Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Что такое диетология?
Раздел медицины, изучающий основы питания, называется диетологией. Врач-диетолог - это специалист, который помогает подобрать оптимальный рацион питания как для пациентов с различными хроническими заболеваниями, так и для людей без соматической патологии, желающих сохранить своё здоровье. Работа диетолога направлена на индивидуализацию рациона конкретного человека, обеспечение безопасности приема пищи, оптимизацию питания у пациента, страдающего каким-либо хроническим заболеванием.
В современном мире непросто разобраться в многообразии продуктов питания. Между тем, неправильно составленный рацион – это прямой путь к обострению имеющихся у пациента заболеваний и возникновению новых, ухудшению качества жизни и уменьшению ее продолжительности.
Когда стоит обратиться к диетологу?
В первую очередь, консультация диетолога необходима тем, кто имеет:
- - излишний вес,
- - недостаточный вес,
- - высокий уровень холестерина
Нуждаются в диетотерапии пациенты :
- - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
- - язвенной болезнью желудка или 12пк.,
- - гастритом,
- - подагрой,
- - с сахарным диабетом
- - и многими другими хроническими заболеваниями.
Консультация диетолога потребуется в случаях, когда Вы замечаете нарушения в работе пищеварительной системы, такие как расстройства кишечника, тошнота, изжога, вздутие, частая отрыжка, горечь во рту и т. д.;
Также потребность в коррекции рациона питания может возникнуть при беременности, профессиональных занятиях спортом и т. д. Есть и другие, не столь очевидные, но не менее значимые поводы задуматься о консультации диетолога: головные боли; различные проявления аллергии, высокое артериальное давление, повышенная утомляемость, боли в суставах, сухость кожных покровов, ломкость волос и т.д..
Врач - диетолог поможет:
- - оценить фактическое питание и возможные риски возникновения заболеваний, с ним связанных;
- - правильно подобрать продукты питания с необходимой данному пациенту калорийностью и питательной ценностью;
- - подобрать рацион с оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов;
- - выбрать правильные способы обработки продуктов для лучшего усвоения и при конкретных состояниях (хронических заболеваниях);
- - подобрать/настроить правильный режим приема пищи.
И наконец, порой только врач-диетолог способен разобраться в сложных клинических ситуациях и разработать оптимальную тактику в питании в случаях, когда у пациента имеется ряд сопутствующих хронических заболеваний, каждое их которых сопровождается ограничениями в рационе питания, способах приготовления пищи, количестве пищи, кратности и времени приема пищи и т.д. .
Как проходит консультация?
Врач-диетолог проводит опрос пациента по органам и системам, анкетирование, осмотр (физикальное обследование), знакомится со всеми медицинскими документами, предоставленными пациентом (выписные эпикризы, справки, данные обследований и лабораторных исследований и т.п.) и при необходимости назначает дополнительные исследования, консультации «узких» специалистов. Только после детального изучения состояния здоровья пациента составляется научно обоснованный индивидуальный рацион питания.
Медицинский осмотр у врача диетолога занимает 60-90 минут.
Врачу важно знать образ жизни пациента, его пищевые привычки, режим питания, ежедневный график приема пищи, факты нарушения пищевого поведения. Важна информация о генетических и семейных заболеваниях. Оценивается не только общее состояние здоровья, но и принимаемые лекарственные препараты, их совместимость, наличие противопоказаний и побочных эффектов от лекарств. Врач-диетолог оптимизирует терапию, стремится оградить пациента от полипрагмазии (избыточного назначения лекарственных средств), используя знания клинической фармакологии.
В процессе осмотра, врач-диетолог проводит взвешивание пациента, делает замеры: объем запястья, груди, живота, бедер. Оптимальная масса тела выводится по специальным формулам. Золотым стандартом диагностики в диетологии считается процедура биоимпедансометрия (имеются противопоказания) . Биоимпедансометрия — исследование состава тела. Данный анализ позволяет оценить содержание жидкости, жировой и мышечной массы тела в килограммах и процентах, индекс массы тела, показатель основного обмена и другие показатели, необходимые для последующего контроля веса, состава тела и корректировки лечения. При обследовании, подобно аппарату ЭКГ, датчики подключаются к лодыжкам и запястьям. Замеры и взвешивание проводят на каждом приеме, биоимпедансометрию (по необходимости) один раз в месяц.
С учетом наличия сопутствующей патологии, врач-диетолог может назначить дообследование, включающее лабораторные и диагностические исследования, а также консультации «узких» специалистов. Чаще всего требуются анализы крови для определения гормонального, липидного, биохимического профиля, необходима оценка функции эндокринной, сердечно-сосудистой систем, неврологического статуса, исследование желудочно-кишечного тракта, тест на пищевую непереносимость продуктов. Диетолог может привлекать таких специалистов как эндокринолог, кардиолог, гинеколог, психотерапевт, аллерголог и др. В нашей клинике, с учетом её многопрофильности, врач-диетолог, может согласовать свою лечебную тактику с любым «узким» специалистом, что является залогом успешного лечения пациентов с тяжелой соматической патологией - заболеваниями сердца, сосудов, пищеварительной системы, почек, гормональные нарушения, и т. п.
На основании полученных данных специалист составляет индивидуальный лечебный план, диету, рекомендует водный баланс, прием оздоровительных продуктов. Осуществляется фармакологическое сопровождение диеты. Индивидуально подободранный набор пищевых добавок, нутрицевтиков и биорегуляторов в правильных пропорциях дают максимальную эффективность.
Также проводятся общие консультации по вопросам здорового питания, подбор питания при дефиците веса .
Непростой задачей является лечение ожирения, требующей порой от врача-диетолога знаний основ психотерапии для выявлением мотивации к похудению и изменению схемы пищевого поведения. Нередко, для достижения должного эффекта и его закрепления требуется помощь врачей психотерапевтов, эндокринологов и др .
Консультация может быть однократной - на основе имеющихся заболеваний и обследований – она больше носит информационный характер. Для достижения лучшего результата необходимо 2-3 консультации. В случаях коррекции веса требуется динамическое наблюдение врача с контрольными визитами 1 раз в 2-3 месяца. Консультация/лечение у врача-диетолога — это путь к оздоровлению для людей с избытком или дефицитом массы тела, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (печень, желудок, кишечник), эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы.