Суточное мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование ЭКГ – это непрерывная регистрация электрокардиограммы в течение одних суток и более. Методика используется преимущественно в диагностике аритмий и ишемической болезни сердца. Она позволяет зарегистрировать приступы, подтвердить диагноз, уточнить тяжесть заболевания, лучше спланировать лечение и проконтролировать его эффективность. Пройти исследование можно в клинике Семейный доктор.

Кому требуется суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Диагностическая процедура применяется преимущественно у пациентов с признаками сердечных аритмий и ишемической болезнью сердца (ИБС).

При ИБС основным методом подтверждения диагноза считаются нагрузочные пробы. Но если они неинформативны или противопоказаны, то следующим этапом диагностики становится мониторирование по Холтеру. Его проводят для диагностики:
  • стенокардии покоя;
  • нестабильной стенокардии;
  • холодовой или эмоциогенной стенокардии.
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – эффективный метод диагностики сердечных аритмий. Обычная ЭКГ снимается в течение лишь нескольких секунд. Но некоторые аритмии не приводят к постоянному изменению сердечного ритма, а появляются в виде коротких приступов. Суточное мониторирование по Холтеру позволяет не только «поймать» такие приступы, но и установить их связь с возникающими у пациента симптомами: например, приступами головокружения или обмороками.

Показания к применению:
  • клиническая картина аритмий при отсутствии нарушений ритма на ЭКГ;
  • головокружение или обмороки неясного происхождения;
  • оценка эффективности противоаритмической терапии;
  • рассмотрение вопроса об интервенционном лечении сердечных аритмий.
Суточное мониторирование сердечного ритма используется не только для первичной диагностики, но и в рамках мониторинга. С его помощью можно оценить эффективность лечения ИБС и аритмий сердца.

Другие показания включают оценку сердечного ритма:
  • при гипертрофической кардиомиопатии;
  • у пациентов с врожденными каналопатиями;
  • после инфаркта миокарда;
  • при сердечной недостаточности;
  • для оценки работы электрокардиостимулятора.

Как проводится суточное мониторирование сердца

Холтеровское мониторирование ЭКГ предполагает использование носимого устройства для регистрации ЭКГ. На теле человека размещают электроды. Затем он ведет обычный образ жизни, а запись кардиограммы проводится непрерывно.

Все пациенты получают дневник, в котором они отмечают:
  • самочувствие (например, приступы головокружения или стенокардии);
  • вид деятельности (например, физическая нагрузка);
  • прием лекарств;
  • время сна и бодрствования;
  • другие обстоятельства, способные повлиять на сердечный ритм.
По истечению 1-2 суток (в зависимости от запланированного времени исследования) человек возвращается в клинику. Устройство снимают, после чего оценивают результаты. Врач-кардиолог использует их для установления, уточнения диагноза или оценки целесообразности определенных видов лечения.

Чем отличается суточное мониторирование ЭКГ и АД

Это совершенно разные процедуры, которые проводятся с различной целью. Сходство между ними только одно: диагностика продолжается не менее одних суток.

В то время как при холтеровском мониторировании человеку снимают ЭКГ, в рамках суточного мониторирования артериального давления (СМАД) используется носимый аппарат, который периодически измеряет АД и фиксирует результаты. Процедура необходима для выявления маскированной гипертонии (не выявляющейся на приеме у врача), гипертонии «белого халата» (если предполагается, что давление у человека повышается только в клинике). Суточное мониторирование АД часто применяется у молодых пациентов и при подозрении на вторичные формы гипертонии.

Оба исследования можно пройти в нашей клинике. Записаться на холтеровское мониторирование можно по телефону или через форму на сайте.

Мониторирование ЭКГ

ЭКГ мониторирование по Холтеру – это метод непрерывной регистрации ЭКГ, названный в честь его изобретателя американского биофизика Нормана Холтера. Данный метод позволяет непрерывно регистрировать ЭКГ в течение времени проведения исследования (от 24 часов до нескольких суток), что используется для оценки сердечного ритма, выявления аритмий, ишемии миокарда. Метод используется как в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, так и для оценки эффективности проводимого лечения.

Показаниями для проведения мониторирования ЭКГ по Холтеру являются:
  • Перебои в работе сердца
  • Ощущения сердцебиения
  • Головокружения
  • Обморочные и предобморочные состояния
  • Боли в грудной клетке
  • Одышка
Для проведения мониторирования используются специальные регистраторы, которые присоединяются к электродам, фиксирующимся на поверхности тела пациента в определенных точках. Запись ЭКГ производится непрерывно. Во время проведения исследования пациент ведет обычный образ жизни, регистратор помещается в специальную небольшую сумку, которую пациент носит через плечо.

По окончании исследования данные скачиваются и обрабатываются специальной программой. Расшифровку записи проводят высококвалифицированные врачи, в клинике Семейный доктор расшифровку проводят врачи с опытом работы в аритмологии.

Современные регистраторы позволяют проводить комплексное обследование – одновременно мониторирование ЭКГ и АД. Дополнительно к регистратору ЭКГ, фиксирующемуся на теле пациента электродами, на плече пациентка фиксируется манжетка, с помощью которой производится измерение АД с определенными интервалами времени в течение суток. Данное исследование проводится с целью диагностики артериальной гипертензии, а также оценки эффективности гипотензивной терапии.

В клинике Семейный доктор используются кардиорегистраторы Российского производителя компании «Инкарт». Количество регистраторов позволяет проводить исследование без очередей. Для проведения обследования оформите заявку на сайте или свяжитесь с администратором по телефону клиники.

Специалисты

Специалисты