Существует ряд причин, которые вызывают отёки на ногах. Для всех них характерны такие проявления, как сбой в процессе вывода жидкости из организма человека, а это влияет на процесс циркуляции крови, соответственно, между тканями и кровеносными сосудами происходит увеличение разницы давления, повышается и проницаемость клеточных мембран по причине их повреждений. Среди наиболее распространённых причин отёков ног можно выделить:
- Физиологические. Возникают в случае перенапряжения при интенсивных и тяжёлых физических нагрузках (ношение тяжёлых предметов, сидячая работа, ношение каблуков, чрезмерное употребление солёных блюд, спиртных напитков, жидкости). Отёк в данном случае имеет мягкую структуру и симметрично располагается по лодыжкам и ступням, реже по голени. Лечение отёка ног в данном случае обходится корректировкой образа жизни и привычек.
- Сбой работы гормонального фона. Наблюдается у женщин. Проявление симптомов может быть связано с началом менструального цикла или в предменструальный период по причине понижения концентрации прогестерона в крови, а это, в свою очередь, способствует задержанию жидкости в тканях. Отёк нижних конечностей также может наблюдаться и в климактерический период. Лечение отёков может осуществляться в домашних условиях.
- Патологические. Отёчность возникает непосредственно по причине ряда заболеваний, характерных для женщин и мужчин (травмы, гнойные процессы, сбои в функционировании работы почек, сердечная недостаточность и другие патологии сердца, болезни суставов, нарушения метаболизма). Отёк при всех симптомах имеет выраженное характерное проявление. Нога становится плотной, а при травмах уплотнение может изменить цвет. В данном случае обязательно требуется профессиональное лечение заболевания.
Беременность, приём лекарств, аллергические реакции, излишний вес, жаркая погода также могут стать причиной появления припухлостей на ногах. И хоть в данном случае лечить проявления нет необходимости, следить за состоянием и проводить своевременную профилактику всё же рекомендуется.