ЭКГ является базовым исследованием в кардиологии, поэтому можно без преувеличения сказать, что это исследование необходимо всем без исключения пациентам, которые обратились к врачу-кардиологу, независимо от того, какие у них жалобы.
Основные симптомы, с которыми доктор может направить на ЭКГ:
- болевые ощущения в области сердца;
- одышка;
- отеки ног;
- дискомфорт, жжение, любые другие необычные ощущения в груди;
- ощущение сердцебиения;
- повышенное или сниженное артериальное давление;
- головокружения;
- предоморочные и обморочные состояния
Поводом для направления ЭКГ могут быть и патологические отклонения в результатах лабораторных анализов или объективные клинические симптомы, выявленные при осмотре пациента: например, неправильный ритм или шумы в сердце при аускультации.
Более того: ЭКГ проводится без каких-либо жалоб, так как эта диагностическая процедура применяется в рамках скрининга кардиоваскулярной патологии. Метод исследования быстрый, неинвазивный, безопасный, не вызывает дискомфорта, не имеет противопоказаний и недорого стоит, поэтому он широко применяется для массового обследования бессимптомного населения.
ЭКГ при отсутствии симптомов проводится:
- в рамках диспансеризации населения;
- пожилым людям;
- беременным;
- спортсменам;
- детям;
- работникам декретированных профессий.
ЭКГ также используется для мониторинга хронических кардиоваскулярных патологий, проводится при подготовке к любым операциям и инвазивным процедурам, выполняемым под наркозом, регулярно проводится пациентам после операций на сердце и после интервенционного лечения.