Пн-Пт: 9.00 - 20.00
Сб-Вс: 9.00 - 17.00
г. Санкт-Петербург, улица Парашютная дом 23, корпус 2
+7 (812) 677-30-15 +7 (812) 677-30-16

Справочники

Акне (ACNE) — воспалительные поражения сально-волосяного аппарата с преимущественным вовлечением в процесс сальных желез.

В зависимости от причин образования различают следующие разновидности акне.


Acne vulgaris, s. juvenilis, возникают у молодых людей обоего пола в период от наступления половой зрелости и до 30 лет как осложнение себореи в сочетании с другими ее клиническими симптомами — повышенным салоотделением, комедонами (см. Себорея).
Этиология и патогенез различных форм A. vulgaris точно не установлены. Основной причиной, способствующей их возникновению, является себорея, характеризующаяся не только повышенным выделением кожного сала, но и изменением его химического состава.

В качестве непосредственных причин указывают на эндокринные расстройства, кишечные интоксикации, нарушения обмена. Предполагают, что изменения химического состава кожного сала, а также накопление в нем токсинов, гормонов, продуктов обмена, либо непосредственно обусловливают развитие воспалительного процесса, либо способствуют его возникновению под влиянием внешних факторов, в частности инфекции (стафилококк). В развитии тяжелых форм A. vulgaris (A. indurata) нередко играют роль малокровие, пониженное питание, гиповитаминоз.

Гистопатологически при A. vulgaris обнаруживается воспалительный инфильтрат вокруг сальных желез и волосяных фолликулов; при A. papulosa и A. pustulosa инфильтрат состоит преимущественно из нейтрофилов и лимфоцитов, при A. Indurata — из гистиоцитов, плазматических и гигантских клеток.

Выводные протоки сальных желез расширены и выполнены роговыми массами и кожным салом (comedo).A. vulgaris характеризуется высыпанием на коже лица, верхней части спины и груди, реже наружных поверхностей плеч розовых узелков величиной от просяного зерна до мелкой горошины, полушаровидной или конической формы (А. papulata). Нередко в центре узелка отмечается черная точка — комедон (A. punctata). В дальнейшем может образоваться небольшая пустула (A. pustulosa) либо вскрывающаяся, либо подсыхающая с образованием корочки. По заживлении остается небольшое пигментное пятно или маленький рубчик.

Высыпают элементы акне остро, нередко отдельными вспышками в большем (иногда весьма значительном) или меньшем количестве. Нередко высыпания достигают большой величины и образуют глубокие, плотные, болезненные инфильтраты, кожа над ними синюшного цвета (A. indurata). Инфильтраты рассасываются или размягчаются и вскрываются, выделяя тягучую маслянисто-гнойную жидкость. По заживлении остаются глубокие обезображивающие рубцы, нередко гипертрофические (A. keloidea). Отдельные элементы могут сливаться или соединяться глубокими ходами, вскрывающимися несколькими отверстиями (A. confluens). Иногда тот же процесс принимает острое течение с выраженным нагноением (A. phlegmonosa).

Лечение в основном должно быть направлено на ликвидацию себореи. При необходимости следует также нормализовать функцию кишечника. Во многих случаях показаны витамины (А, Е), гормоны (октэстрол или диэтилстильбэстрол по 0,001 г 2—3 раза) под контролем содержания 17-кетостероидов в моче. При вялом течении — неспецифическая стимулирующая терапия, например аутогемотерапия.

При острых вспышках и выраженном нагноении (А. pustulosa, A. phlegmonosa) показаны антибиотики (биомицин, эритромицин, в среднем 6—8 млн. ЕД на курс). Необходим тщательный уход за кожей: умывание теплой водой с мылом, с целью обезжиривания — обтирания 2% салициловым или резорциновым спиртом. Назначают препараты серы, преимущественно в форме взбалтываемых взвесей, молоко Видаля и т. п.; облучение эритемными дозами ультрафиолетовых лучей, в тяжелых случаях (A. indurata)— парафиновые аппликации.

В летнее время — гелиотерапия, морские купания.

Acne conglobata (dermatitis follicularis et perifollicularis conglobata). Этиология и патогенез не выяснены. Наблюдается в основном у мужчин молодого возраста, страдающих себореей. Процесс локализуется на коже спины, реже груди и лица. Характеризуется появлением очень крупных, часто двойных комедонов, около которых последовательно образуются атрофические рубчики.

В дальнейшем вокруг комедонов возникает воспалительный инфильтрат и формируется вялый абсцесс, из которого при вскрытии выделяется серозно-гнойный экссудат с примесью крови. Полость абсцесса выполнена вялыми грануляциями. Течение длительное. По заживлении остаются неровные скрофуло-дермоподобные рубцы. Посевы гноя из невскрывшихся абсцессов или стерильны, или высевается разнообразная флора (стафилококки, стрептококки, кислотоупорные палочки).

Многие авторы отождествляют A. conglobata с folliculitis et perifolliculitis capitis abscedens et suffodiens Гофмана (E. Hoffmann), с A. keloidi, a также с хронической абсцедирующей формой пиодермии. Лечение — такое же, как при A. vulgaris и себорее.

Acne keloidi [синоним: dermatitis papillaris capillitii (Kaposi), sycosis franiboesiformis (Alibert), folliculitis sclerotisans nuchae (Ehrmann)] наблюдается у мужчин среднего возраста. Этиология и патогенез неизвестны. Гистологически — воспалительный инфильтрат вокруг фолликула, состоящий почти исключительно из плазматических клеток и небольшого количества гигантских. Последовательно инфильтрат замещается фиброзной тканью.

Фолликул и сальная железа разрушаются. Процесс локализуется обычно на затылке, на границе роста волос, крайне редко — в области бороды. В начале заболевания появляются фолликулярные узелки величиной с просяное зерно, светло-розового цвета. Отдельные узелки могут нагнаиваться, но большинство из них постепенно превращается в плотные фиброзные папулы цвета нормальной кожи.

Постепенно увеличиваясь в числе, они вначале группируются, а затем сливаются. Субъективные ощущения отсутствуют. Течение хроническое. Наиболее эффективна рентгенотерапия.

Acne necrotics (Boeck), acne pilaris (Bazin), acne varioliformis (Hebra) наблюдаются как у мужчин, так и у женщин после 40 лет. Причины не выяснены. Гистологически — некроз эпителия устьев волосяных фолликулов и окружающей соединительной ткани. Вокруг участка некроза — воспалительный инфильтрат с преобладанием нейтрофилов и тучных клеток, располагающийся преимущественно периваскулярно. В отдельных сосудах тромбы.

Процесс характеризуется высыпанием главным образом на коже лба, по границе с волосистой частью головы, на висках, реже на волосистой части головы, лице, спине, груди небольших розовых узелков, в центре которых образуется пузырек, быстро подсыхающий в коричневую корочку, с трудом отделяемую. По заживлении остается оспенноподобный рубчик.

Течение хроническое, отдельными вспышкам. Мазь из белой осадочной ртути (2—5%) или 5% серная мазь быстро ведут к излечению, но не предупреждают рецидивов.

Acne rosacea наблюдается чаще после 30 лет. Характеризуется покраснением кожи лица, особенно носа и щек, усиливающимся при изменениях температуры, после приема горячей раздражающей пищи, алкоголя. Последовательно гиперемия становится стойкой и принимает застойный характер. Образуются телеангиэктазии. A. rosacea часто сочетается с себореей. На этом фоне время от времени возникают небольшие красные узелки, увенчанные пустулой.

Нередко отмечается связь заболевания с нарушениями секреторной функции желудка (анацидный гастрит), спастическим колитом, запорами, а также, в основном у женщин, с нарушением функции половых желез (дисменорея, климакс). Работа на холоде или в жарком помещении способствует развитию заболевания; у некоторых больных наблюдается поражение глаз в форме своеобразного кератита.

Лечение: нераздражающая диета, запрещение горячей пищи и питья, алкоголя. При ахилии — желудочный сок, соляная кислота. Показаны седативные средства, водолечение, в случае необходимости — гормонотерапия. Местно вначале охлаждающие пудры, взбалтываемые смеси, затем с целью восстановления нарушенного тонуса сосудов массаж, раздражающие мази (например, мазь Вилькинсона); при выраженных телеангиэктазиях — массаж снегом угольной кислоты, электрокаустика, скарификации.

Acne bromica и acne jodica возникают у некоторых людей после приема внутрь солей брома и йода. Характеризуются острым высыпанием на коже лица, туловища, реже конечностей (плечи, бедра) болезненных узелков ярко-красного цвета величиной с горошину, в центре которых образуется пустула.

Гистопатологически — воспалительный инфильтрат вокруг верхнего отдела волосяного фолликула (преимущественно из нейтрофилов) с последующим образованием абсцесса. Механизм возникновения точно не установлен. Возможны как непосредственное раздражающее действие на ткани йода и брома, выделяемых с кожным салом, так и активация ими стафилококков в устьях волосяных фолликулов. Заболевание быстро проходит после прекращения приема соответствующих препаратов.

Acne professionalis — акнеподобное заболевание кожи, возникающее под влиянием экзогенного действия ряда химических веществ (смола, деготь, смазочные масла, парафин и т. д.). Характеризуется в основном загрязнением устьев волосяных фолликулов с последующим развитием воспалительных узелков или папулопустул.

Acne chlorica (К. Herxheimer) наблюдается у рабочих, занятых на выработке соединений хлора (например, электролиз хлористого натрия). Характеризуется образованием на коже лица, а также на других участках кожного покрова, иногда по всему телу, большого количества крупных комедонов. В последующем вокруг них образуются воспалительные узелки, пустулы, абсцессы и фурункулы. Воздействует ли при этом хлор непосредственно на кожу или заболевание возникает вследствие вдыхания его паров — точно не установлено.

При всех формах профессиональных акне основное значение имеют не столько лечебные, сколько санитарно-гигиенические и санитарно-технические профилактические мероприятия.

Пн-Пт: 9.00 - 20.00
Сб-Вс: 9.00 - 17.00

+7 (812) 677-30-15 +7 (812) 677-30-16
г. Санкт-Петербург, улица Парашютная дом 23, корпус 2

Вся представленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ и носит информационный характер. По всем вопросам обращайтесь по указанным телефонам. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Копирование и переработка любых материалов этого сайта для публичного использования их (размещение на других сайтах, публикации в печатных изданиях, размещение в электронных СМИ и проч.) разрешается исключительно при разрешении владельца сайта.

© 2012-2017 Клиника "Семейный доктор"